RESEP – Manti, pangsit khas Turki

Berikut adalah resep untuk salah satu hidangan Turki yang terkenal, yaitu “Manti” atau dikenal juga sebagai “Turkish Dumplings”. Selamat mencoba…

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging cincang (daging sapi atau daging kambing)
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh bubuk cabai (opsional, jika Anda suka pedas)
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • Kulit pangsit, potong kecil-kecil (tersedia di pasar atau supermarket)
  • 1/2 cangkir yogurt Yunani
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan mentega, lelehkan
  • 1 sendok teh bubuk cabai (opsional)
  • 1 sendok teh bubuk mint (opsional)
  • Saos tomat atau saos tomat pedas (opsional)
  • Daun ketumbar segar, cincang halus (untuk hiasan)

Cara membuat :

  • Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
  • Tambahkan daging cincang ke dalam wajan. Masak hingga daging matang dan berubah warna menjadi cokelat.
  • Tambahkan bubuk cabai (jika digunakan), bubuk jintan, garam, dan lada hitam secukupnya. Aduk rata dan masak selama beberapa menit lagi. Angkat dari api dan biarkan dingin.
  • Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan sejumput adonan daging di tengah kulit pangsit. Lipat kulit pangsit menjadi bentuk segitiga dan tekan tepi-tepinya agar rapat. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  • Rebus air dalam panci. Setelah air mendidih, masukkan manti ke dalam air mendidih dan masak selama sekitar 8-10 menit atau hingga manti terapung dan matang.
  • Selagi manti direbus, siapkan saus. Campurkan yogurt Yunani, bawang putih halus, mentega leleh, bubuk cabai (jika digunakan), dan bubuk mint (jika digunakan) dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Sajikan manti yang telah matang di atas piring saji. Tuangkan saus yogurt di atas manti. Jika diinginkan, tambahkan saus tomat atau saus tomat pedas di atasnya. Taburi dengan daun ketumbar cincang sebagai hiasan.

Manti siap disajikan! Hidangan ini biasanya disantap dengan menaburkan bubuk cabai atau bubuk mint di atasnya sesuai selera. Selamat mencoba!

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.